> 关于学校第一第二学期智慧教室使用效果的调查报告-实训中心

 欢迎进入实训中心!

通知公告

你所在的位置: 首页 >  通知公告 >  通知公告 >  正文

关于学校第一第二学期智慧教室使用效果的调查报告

发布时间:2022-04-13  浏览次数:

学校第一期建设的智慧教室已于2021年10月11日投入使用,实训中心多媒体管理办公室于当年11月中旬开展智慧教室使用情况调查,调查结果表明大部分教师认可智慧教室的应用效果。自2022年3月31日开展线上线下混合式教学以来,为深入了解智慧教室的使用情况,办公室于4月7日至8日开展网络问卷调查,收集师生对智慧教室使用效果的意见和建议,约96.28%的教师对智慧教室的满意度较高,认可其效果。学生对智慧教室的满意度100%,现将调查有关情况报告如下。

一、调查方式

调查对象为使用智慧教室开展教学的教师和学生代表,调查方式为动员教师填写网络问卷,以及利用课间集中学生进行面对面问询。通过学校职工群、教学工作群以及线上线下教学交流群等发布通知,并经过各教学基层单位积极动员,共有188人次填写教师问卷。

此外,因在智慧教室上课的学生班级较多,本次调查采用随机抽样调查方式,选取各二级学院大一、大二年级部分专业班级的学生作为样本,具体班级为:铁运学院铁运21412143班;机辆学院城规车辆2113和2114班; 通号学院铁道信号2121班,现代通信2111班;工程学院城轨工程2121班,室内设计2111班;机电学院智能控制2111班,工业互联网2111班;电气学院自动化2111班 2113班;经管学院会计2021、2022班;医护学院护理2123和2124班。

二、调查结果分析

(一)教师使用效果

教师问卷调查结果表明,约96.28%的教师对智慧教室的满意度较高,认可其效果,并提出其存在的问题及建议。

1.关于智慧教室整体功能

谈到智慧教室整体功能的感觉,68.09%的教师认为非常好,28.19%的教师认为比较好,总计96.28%的教师对智慧教室的满意度较高,认可其效果,只有3.72%教师认为效果一般。这表明绝大部分教师认可智慧教室环境下的教学效果。

2.对学生进行抽样调查,随机抽取16个班级,对智慧教室的满意度为100%

3.关于教师对智慧教室使用的其他看法

本题是主观题,主要是进一步了解教师对智慧教室使用的意见和建议,主要分为以下几类:一是操作比较复杂,还需要慢慢适应,需要进一步加大培训,进行及时指导。;二是存在如优盘有时无法识别,垃圾软件和广告弹窗有时弹出,个别教室鼠标失灵等现象等等。

(二)学生使用效果

因为学生使用智慧教室应用教学的机会较少,所以学生调查的问题主要是讨论智慧教室的教学效果,并提出意见和建议。被抽样的各二级学院部分班级学生,所有同学对智慧教室效果感到满意,满意率100%

三、调查小结与建议

根据问卷调查以及对部分教师的访谈所反馈的信息,96.28%的教师满意,没有教师否定其效果。可见,绝大部分教师认可学校智慧教室的建设及应用。同时,学生对智慧教室满意度100%,普遍欢迎智慧教室的应用。另一方面,教师觉得智慧教室存在的问题主要是操作比较复杂,需要进一步加大培训,进行及时指导。由于智慧教室的使用时间不长,教师需要熟悉相关功能的应用。此外,有些教师更习惯于使用传统多媒体教室,需要积极学习智慧教室使用方式,进一步熟悉智慧教室应用。

针对智慧教室使用过程中的突出问题,实训中心将联合相关公司加强设备调试和维护,及时解决相关问题,为有需要的老师提供培训,更好地服务教学工作。


上一篇: 开学前多媒体设备维护检查情况通告 下一篇: 强化汛期安全管理 实训中心开展实训室安全检查工作