> 实训中心开展《新型教材(活页式、工作手册式)设计与编创策略》专题培训-实训中心

 欢迎进入实训中心!

教学科研

你所在的位置: 首页 >  教学科研 >  教学科研 >  正文

实训中心开展《新型教材(活页式、工作手册式)设计与编创策略》专题培训

发布时间:2020-12-17  浏览次数:

2020年12月17日,为进一步提升教职员工科研能力水平,教育教学总结方式,实训中心邀请到经管学院赵智锋教授开展了题为《新型教材(活页式、工作手册式)设计与编创策略》的专题培训。实训中心全体教职员工参加了本次专题培训。

新型活页式教材基于企业真实场景,展现行业新业态、新水平、新技术,培养学生综合职业素养;同时,教材的“数字资源”,配套教学开发微课视频、动画等数字资源能够帮助学生理解教材中的重点及难点;不仅可以融入工匠精神“课程思政”内容,为学生送上精神大餐,还可以用“任务式编写方法”,以国家职业标准为依据,以综合职业能力培养为目标,以典型工作任务为载体,以学生为中心,以能力培养为本位,将理论学习与实践学习相结合,进行活页式装订供开展教育教学使用。

赵教授从教材的定义,教材一定是教师个人教学理念下的产物开始,到教材开发理论,再根据自身职业生手入职期、职业成长期、职业成熟期和职业转型期等四个重要的职业阶段分享了个人的职业发展经验,介绍了不同职业成长阶段的工作方式方法。

教材编创要把握开发策略,赵教授分别从教学实践夯实基础、教学改革出思路、教学设计显特色、撰写体例下功夫和顺势发力出成果5个方面仔细地进行了讲解。

讲座结束后,赵教授又和老师们就日常工作中教材编创遇到的问题,进行了交流探讨,气氛热烈。通过本次培训,结合自己的职业发展规划,对如何从职业新手逐步成长为职业熟手有了更具体的认知,任何水到渠成的成就都离不开在实践中的主动思考,要顺应职教时势发展趋势,抓住学校每个特殊发展阶段工作目标和要求,把握机会,主动作为,物化成果,在成就学校的同时更是成就了自己。

本次活动,对实训中心教职员工科研能力、教材编写等能力有了较大提升,对年轻教师的未来工作研究有了更加清晰的认识,受益匪浅。

 

 

上一篇: 暂无相关信息! 下一篇: 实训中心开展2020年秋季学期期中学生座谈会