> 建设信息化教学基地,助力常态化疫情防控线上线下同步教学-实训中心

 欢迎进入实训中心!

新闻动态

你所在的位置: 首页 >  新闻动态 >  新闻动态 >  正文

建设信息化教学基地,助力常态化疫情防控线上线下同步教学

发布时间:2022-05-17  浏览次数:

智慧校园建设成为当前高校信息化的重要内容,而作为其中主要内容的智慧教室也成为高校多媒体教室转型的突破口。

一、广泛调研,统筹谋划建设方案

2020年5月至7月间,学校智慧教室建设项目组分别调研了武汉理工大学、华中师范大学、中南财经政法大学、华中科技大学、武汉大学等高校的智慧教室建设及使用情况,并多次与校内各单位(部门)沟通交流,形成设计方案。在智慧教室的设计上,以服务教学为核心,提供教室智能管控、课堂互动教学、教学过程督导评价、数据分析与可视化功能,采用线上+线下学习空间的设计理念,将教学资源、教学服务、教学数据融为一体,建设共享、交互、创新的学习空间。

1)在资源上,智慧教室与学校已购置智慧职教对接。该资源已实现了与数字化校园对接。

2)在设备上,按普适级、专业级和示范级三种类型进行软硬件配置,满足不同功能需求。普适级适用于各类型教室,专业级和示范级适用于以单班教学为基础,分组讨论等个性化教学需要,其中示范级还能满足高规格的智慧教室示范课堂需要。

3)在网络上,按学校网络与信息技术中心要求进行,在项目中一并实施。

4)在信息安全上,由网络与信息中心负责智慧教室服务器信息安全。智慧教室终端设备信息安全,在网络与信息中心指导下,公共教室由实训中心负责,实训室由所属二级学院负责。

二、精准培训,赋能教学改革

截止2021年12月31日,高质量建成55间智慧教室,并顺利通过验收。学校分各教学单位、兼课教师、新入职教职工不同类别,开展了3智慧教室使用培训,并对相关课程资源建设团队、青年教师教学能力大赛参赛团队,开展录播培训,及时分享操作视频。通过全员培训,促进了教师对设备的学习和掌握。

智慧教室2021年10月11日投入使用,2022年3月31日开展线上线下同步教学,一直进行正常排课,均能满足教学需求。

学校利用中高档智慧教室进行教学展示和交流,推动了教学改革。

三、助力常态化疫情防控下线上线下同步教学,成效显著

智慧教室2021年10月11日投入使用以来,有力保障了常态化疫情防控下线上线下同步教学,为促进教育教学信息化提供强大支撑。

1.师生满意度高

学校已完成智慧教室建设55,实训中心多媒体管理办公室对学校师开展网络问卷调查,收集意见和建议,教师对智慧教室满意度达96.28%,学生满意度为100%,达到预期目标。

2.在教学资源建设、教学改革,发挥积极作用

智慧教室建成以来,先后有近9个学校重点课程建设团队,在智慧教室进行了课程录制,为教学资源建设提供了支撑。学校专门安排校级优质课在示范级智慧教室进行展示,组织学校新入职教师及中青年教师进行学习,开展教研活动,为中青年教师教学成长提供丰富的平台。

我校参加湖北省教学能力比赛的所有团队,在智慧教室进行了教学实施、自选内容无学生模拟教学展示等环节的备赛,取得了一等奖3个、二等奖1个、三等奖2个的优异成绩,促进了教师综合素质、专业化水平和创新能力的提升。

上一篇: 实训中心组织录播系统使用培训,赋能智慧教学 下一篇: “政治生日谈感言 踔厉奋发担使命”--实训中心给第1、2季度党员过政治生日